Sos Nutrizione: le qualità del magnesio!
Oggi in questo articolo, vi vorrei parlare delle caratteristiche del Magnesio, un sale minerale necessario per il nostro organismo.
Agisce a livello del sistema nervoso diminuendo l’insorgenza di emicrania, migliorando il funzionamento degli impulsi nervosi e favorendo la memoria. A livello cardiocircolatorio protegge il cuore evitando la comparsa di disturbi cardiaci e migliora la circolazione. A livello muscolare, favorisce la contrazione e il rilassamento dei muscoli ed è consigliato in caso di crampi muscolari e debolezza muscolare.
Il magnesio è importante per l’apparato scheletrico perché assorbe il calcio, che è necessario per la formazione di denti e ossa
A livello intestinale può essere utile per chi soffre di stitichezza e a livello renale diminuisce la formazione di calcoli renali sciogliendo il calcio nelle urine.
In caso di stanchezza, stress, insonnia, nervosismo e debolezza ci può venire in aiuto in modo tale da favorire un benessere generale.
Durante la sindrome premestruale è consigliato per le sue azioni rilassanti a livello muscolare, diminuisce l’irritabilità e gli sbalzi d’umore. Mentre, durante la menopausa riduce l’ansia e le vampate di calore.
Ma dove possiamo trovare il magnesio negli alimenti? Molti alimenti sono ricchi di questo minerale e vediamone alcuni:
- Verdure a foglia verde (bietole, rucola, spinaci, ecc)
- Frutta secca e semi oleosi (mandole, arachidi, anacardi, nocciole, noci, pistacchi, semi di zucca, semi di girasole, sesamo)
- Cereali integrali perché si trova nel germe e nella crusca (miglio, grano saraceno, avena, riso, pasta e pane integrale)
- Frutta (banane, fichi, pesche, avocado, ciliegie, fragole, more, lamponi, melone, uva)
- Cioccolato fondente
- Legumi (edamame, fagioli, lenticchie, ceci, piselli)
- Alimenti di origine animale (carne, pesce, latte, formaggi)
Al prossimo appuntamento con la vostra Biologa Nutrizionista!